さけるチーズとは?

①さくことができるスティック状のチーズ

出典: Instagram(@hokkaido_atsumech)

 

さけるチーズとは、雪印メグミルクが製造・販売をしている商品です。北海道産の生乳100パーセントで作られた、スティック状のナチュラルチーズで、細くさくことができる面白さが人気です。

②さける理由は製造方法

出典: Instagram(@0880_yuka)

 

さけるチーズがさける理由は、製造方法にあります。熟成させないタイプのチーズなので、チーズ内のたんぱく質が伸ばした方向に並ぶ特性があります。伸びた繊維状のチーズを束ねることで、細くさけることができるのです。

③カロリー

出典: Instagram(@ao_315_yws)

 

さけるチーズは、現在6種類のフレーバーが販売されています。どの種類も1本あたり、80カロリーです。噛み応えもあるので満腹感が得られ、ダイエットにも向いている商品です。朝食やおやつとして食べる方も、多くいらっしゃいます。

④販売場所

出典: Instagram(@suiho.ar.sign)

 

さけるチーズは、ほとんどのスーパーで取り扱いがあります。チーズコーナーに並んでいるので、チェックしてくださいね。大量購入したい方は、ネットショッピングで購入することもできます。

さけるチーズの種類

①プレーン

出典: Instagram(@medamayakipan_)

 

1つ目は、プレーンです。さけるチーズの種類の中で、最もスタンダードなタイプです。チーズ特有のクセや臭いがなく、ミルキーな味わいを楽しめます。食べやすいチーズなので、小さなお子さんにも人気がありますよ。そのまま食べるだけでなく、おかずやおやつのアレンジにも使いやすいです。

②スモーク味

出典: Instagram(@tomohisaizumi)

 

2つ目は、スモークです。香ばしい香りと、風味が特徴です。スモークの風味はさほど強くないので、幅広い世代に人気の味わいです。プレーンよりもコクのあるチーズを探している方に、おすすめしたい種類です。

③とうがらし味

出典: Instagram(@ikedatakuro)

 

3つ目は、とうがらし味です。さけるチーズの種類の中で、1番辛い商品です。辛い物が好きな方は、ピリッとした味わいがクセになるでしょう。小さなお子さん向けの種類ではないので、注意してください。

 

④バター醤油味

出典: Instagram(@yukke.factory)

 

4つ目は、バター醬油味です。パッケージを開けると、バターの香ばしい香りが漂います。バターの風味がしっかりとしているので、料理のアレンジに使う食べ方もおすすめです。塩気が効いているので、お酒のおつまみにしても合いますよ!

⑤ローストガーリック味

出典: Instagram(@lucky.protein)

 

5つ目は、ローストガーリック味です。ニンニクの香ばしい香りが特徴です。風味もしっかりしているので、おかずやおつまみに最適な種類です。匂いが気になる方は、昼間に食べるのは避けた方が良いでしょう。

⑥ベーコン味

出典: Instagram(@y.to.f)

 

6つ目は、ベーコン味です。お肉のジューシーさだけでなく、スモーキーな風味も味わうことができます。洋風の献立なら、おかずとして食卓に出すのもおすすめです。