安価なうえにたんぱく質も摂れてカロリーも低いお豆腐。きっと毎日の食事で食べる機会も多いのではないでしょうか? 実は薬膳の世界では秋こそお豆腐がいいといわれています。今回は薬膳のプロが秋の不調をケアするお豆腐を使った超カンタンレシピをご紹介します。
秋は乾燥の季節だから潤いチャージのお豆腐がマスト
お肌も喉もなんか渇いた感じ…この季節、乾燥が気になりませんか?実は薬膳の世界では秋は乾燥の季節といわれています。
なぜかというと、夏にたくさん汗をかいたために体に必要な水分が少なくなっているから。この季節は夏に失われた水分をチャージしておかないと、風邪をひいたり肌が乾燥したり、喉の調子が良くなかったりと乾燥が原因の不調を招く原因にも。
と、いうことで秋は潤いチャージがテーマ!足りていないから補うというとてもシンプルな理論ですね。とはいえ、乾燥をしているから水分をたくさん摂ればいいかというとそうではなく“潤し効果の高い食材で潤いチャージをする”というのがキーワード。水分だけで潤いを補おうとすると水分過剰により冷えや体の重だるさにつながることもありますので、潤いのある食材で体の内側から潤していきましょう。
今からご紹介する潤いチャージレシピは、みなさんのご自宅にある食材のみで作るので思い立ったらすぐ作れます。疲れて帰ってきたお夕飯にもピッタリ!ぜひお試しください。
焼くまで5分!失敗なしのカンタン薬膳♡お豆腐ツナのオーブン焼き
【材料(1人分)】
・お豆腐 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1/2缶
・チーズ お好きな分
・パン粉 お好きな分
・ドライパセリ 適量
・マヨネーズ お好みで
【作り方】
①お豆腐をしっかり水切りします。
※しっかり水切りをしないとオーブンに入れた時に水っぽくなってしまいます。
キッチンペーパーでお豆腐をくるんでレンジで1分~2分程チンすると手早く水切りができます。
②玉ねぎをうすく切ってオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
③耐熱皿にお豆腐を崩しながらのせ、オリーブオイルで炒めた玉ねぎ、ツナ、チーズ、マヨネーズ、パン粉の順にのせこんがり焼き目がつくまでオーブンで焼きます。ドライパセリをトッピングしたら完成です!