作り方
【シュー生地を作る】
① 鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。
② ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。
③ ふるった薄力粉を一度に加える。
④ 粉の塊が残らないように手早く混ぜる。
⑤ ひとまとまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。
⑥ 火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵をまず2個溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。3個目は生地の状態を見ながら少量づつ加えていく。
⑦ 生地の出来上がりの目安は、ゴムベラですくうとポテっと落ち、ゴムベラに残った生地が三角形状になること。
⑧ 丸口金をつけた絞り袋に入れ、バットにオーブンシートを敷いて12個分絞る。冷凍庫に入れて冷やし固める。
【パイ生地で包んで焼く】
① パイシートを解凍し、2倍の大きさになるまで麺棒で伸ばし、半分に切る。
② 凍った状態のシュー生地を中央に置く。
③ パイを折りたたんで包み込む。
④ オーブンシートを敷いた天板に6個、間隔を空けて並べる。
※全部で12個出来ますが、一度に焼くには多いので、6個焼きます。残り6個はラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存すれば約2週間は持ちます。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約45分間焼成する。焼成後は網の上で冷ましておく。
【カスタードクリームを作って仕上げる】
① 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れて、よく混ぜる。
② 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。
③ 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止め、バニラペーストを加える。
④ 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。
⑤ 生クリームを9分立てに泡立てる。
⑥ 冷えたカスタードを、網とカードで裏漉しする。
⑦ ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本だけつけて、なめらかになるまで低速でほぐす。
⑧ 泡立てた生クリームとバニラペーストを加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
パイシューに切り込みを入れる。やや斜めになるようにして入れると仕上がりが綺麗です。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、クリームを6等分にたっぷりと絞り入れる。仕上げにお好みで粉糖を茶漉しで振る。
サクサクパイシューの出来上がり。
シュー生地はサクサク!クリームはたっぷり!!出来立ての美味しさは格別ですよ♪
シュー生地は2回分出来るので、冷凍しておけばまた後日カスタードだけ作れば再び楽しめます。
美味しいパイシュー、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね。