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  • 約10分

ちくわの梅しそ春巻きの作り方

その名の通り、ちくわに春巻きの皮を巻いて焼くだけです。パリパリの春巻きの皮と、ぷりっとしたちくわの食感が何だかクセになります。具材がはみ出る心配もなく、料理初心者さんにも作りやすい春巻きです。少ない油で揚げ焼きにするので、洗い物にも困りません。ぜひ試してみてください!

材料(5本分)

ちくわ 5本
春巻きの皮 5枚
ベビーチーズ 3~4個
大葉 5枚
梅干し 大きめ1個
サラダ油 大さじ2

作り方

① ちくわを縦に置き、縦に切り込みを入れて開いておく。ベビーチーズはちくわの穴に入る程度の細さに切る。梅干しは種を取り除いてたたく。

② 開いたちくわに、大葉、ベビーチーズ、梅ぼしを重ねてのせる。

③ 1本ずつ春巻きの皮で包み、端に水をつけてしっかりとじる。

④ 小さめの鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、箸を入れると小さな泡が出る温度になったら③を加え、転がしながら4分揚げ焼きにする。

⑤ 網に取り出し、油を切ったらお好みの大きさに切り、器に盛る。