作り方
【タルト生地を作る】
① ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄・アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れ、練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
④ ラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
【かぼちゃダマンドを作る】
ボウルに無塩バター・粉糖・全卵・アーモンドプードル・かぼちゃペーストの順に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
※作ってすぐだと膨らみ過ぎて爆発しやすいので、冷やして落ち着かせてから使用します。
【土台のタルトを焼く】
① 休ませておいたタルト生地をラップの間にはさみ、タルト型より一回り大きくなるように3mm厚さに伸ばす。
② タルト型へ角がしっかり出るように、丁寧に敷き込む。フチは切り落とさず、冷凍庫で15分程度冷やす。
③ 生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。
④ 冷やしておいたかぼちゃダマンドを全て入れ、カードやスプーンなどで平らにならす。
170℃に予熱したオーブンで33~35分間焼成する。焼成後は粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ましておく。
【かぼちゃクリームを作って仕上げる】
① かぼちゃは皮と種を除いた状態で250g用意する。小さくカットして皿に並べ、600wのレンジで約5分加熱して柔らかくする。スッと楊枝が入るくらいが目安です。
② 粗目のザルなどで裏漉して鍋に入れる。無塩バター・生クリーム・グラニュー糖も入れる。
③ 中火にかけて混ぜながら加熱する。水分が少し飛んで、ぽってりとしてきたら火から下ろす。
④ ボウルに移して冷ます。
※ボウルになすりつけて、薄く広げるようにしておくと早く冷めます。
⑤ 絞れる位の固さになるまで冷えたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥ タルト土台のフチ部分にだけ粉糖を茶漉しで振る。
⑦ かぼちゃクリームをたっぷりと絞る。
⑧ あればバーナーなどで軽く焦げ目を付けると美味しそうに見えます。こちらはライターで炙れる簡易的なバーナーを使用しました。
パンプキンシードを適量散らす。
スイートパンプキンタルトの出来上がり。
鮮やかなオレンジ色で、とっても華やかなタルトに♪
さつまいもで作るスイートポテトも美味しいですが、かぼちゃで作るスイートパンプキンも負けない美味しさです!
秋の何気ない日のおやつはもちろん、ハロウィンスイーツにもおすすめですよ。
かぼちゃの美味しい季節にぜひどうぞ!