作り方
① しめじは石突きをとり手でほぐす。
② 耐熱容器にオートミール、カットトマト缶、ピザ用チーズ、顆粒ブイヨン、塩、こしょうを加えてざっとひと混ぜする。
③ 鶏ひき肉、しめじを加えてざっとひと混ぜし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱する。
※鶏ひき肉が固まっていると火が通りにくくなるので、まんべんなくほぐして混ぜるようにしてください。
④ 器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、ドライパセリをふる。
トマトのまろやかな酸味に鶏としめじの旨味が美味しいリゾットです♡レンジだけで作ったとは思えない満足感!お米をオートミールに置き換えることでヘルシーに仕上がりますが、たんぱく質も野菜もとれて栄養バランスが良いので、ダイエット中にもぴったりですよ。
カットトマト缶はホールトマト缶で代用してもOKです。その場合は、スプーンなどでトマトを崩してから使用してください。ブイヨンはコンソメでもOK。塩加減はお好みで調整してください。ピザ用チーズの代わりに粉チーズを使用するのもおすすめです。仕上げにふりかけても美味しいですよ。
鶏ひき肉はむね肉を使用するとよりヘルシーになります。また、鶏ひき肉をツナ缶に変えたり、しめじをまいたけに変えたりして、お好みの具材で手軽にアレンジも楽しめます。
お米で作るよりもカロリーオフ、糖質オフなオートミールリゾット。食物繊維が豊富で腹持ちが良く、しっかり満足感も得られます。レンジでチンするだけでとっても簡単にできあがるので、ぜひ、作ってみてくださいね。