止まらない美味しさ!旬のれんこんで作るスティックフライ
季節が変わると、水分を多く含む夏野菜から、水分が少なく味が濃くて、甘味の強い秋野菜へと、出回る野菜も変わってきますね。今回は、秋から冬にかけてが旬のれんこんを使った、止まらない美味しさの簡単レシピをご紹介します!
れんこんには糖質が多く含まれ、エネルギーが高いお野菜です。他にも、ナトリウムを排泄して高結圧を予防するカリウムをはじめとする、ミネラル類をバランスよく含んでいます。
ビタミン類では、冬に向かって積極的に摂りたい感染予防に効果的なビタミンCや、糖質の多い食品に多く含まれている、ブドウ糖をエネルギーに変感する際に必要なビタミンB1などが特徴的です。
れんこんは切り方によって食感が変わるお野菜でもあります。今回ご紹介するスティックれんこんのように、繊維に沿って厚めの縦切りにすると、歯応えのあるシャキッとした食感になりますし、繊維を断ち切るように輪切りにすると、柔らかな食感になりますので、お好みの切り方で調理して下さいね。
作り方はとっても簡単!切ったれんこんを調味料に浸し、片栗粉を付けて揚げるだけ。シャキシャキした歯応えの後にもっちりした食感が残り、ついつい手が伸びてしまう程、止まらない美味しさです♪
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