ちくわと玉子のサラダのレシピ

材料(2人分)

ゆで卵 3個
ちくわ 4本(80~90g)
きゅうり 1本
Aマヨネーズ 大さじ2と1/2
Aしょう油 小さじ1/2
A粗びき黒こしょう 適量
塩 ひとつまみ

作り方

① きゅうりは、1~2mmの輪切りにし、塩を振って1~2分置いてしんなりさせる。出てきた水分は捨てる。

② ちくわは2~3mmの輪切りにし、ゆで卵1個は、フォークなどを使って粗く潰して入れる。

③ Aを加えて和えたら、残りのゆで卵2個を4等分に切って加え、さっくりと和える。

④ 皿に盛ったら、出来上がり。

お好みで、レタスなどの葉野菜を敷きます。

ちくわに味が付いているので、おかずにもなるサラダですよ!

ちくわのとろとろ卵とじ丼のレシピ

材料(1人分)

ちくわ 2本(40~45g)
卵 2個
玉ねぎ 40g
Aめんつゆ 大さじ1(濃縮3倍)
Aみりん 小さじ2
A水 大さじ4

作り方

① フライパンに、斜め切りにしたちくわ、薄切りにした玉ねぎ、Aを入れたら火を点け、沸々するまで中火で煮る。

② 溶いた卵を、回し入れる。ヘラを使い、固まり始めた周りの部分を中央へ向かって移動させる。

③ 卵が半熟になったら、火を止めて、器に盛ったご飯の上に乗せたら、出来上がり。

お好みで、刻んだ青ネギや三つ葉を乗せます。

3品とも、材料も工程も少ないので、時間がない時にもおススメです。

シンプルな料理ですが、ちくわには魚の旨みが詰まっているので、手をあまり加えなくても美味しくなりますよ!

コスパも良いので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!