このレシピを試すのにかかる時間

  • 各約20分

照り焼き南蛮ちくわのタルタルソースのレシピ

材料(2人分)

ちくわ 4本(80~90g)
卵 2個
Aマヨネーズ 大さじ2
A刻み玉ねぎ 大さじ1
A粗びき黒コショウ 少し
Bしょう油 小さじ2
B砂糖 小さじ2
B酢 小さじ2

作り方

① 耐熱容器に卵を割り、竹串などを使って数カ所に穴を開けたら、ラップをして電子レンジ600Wで40秒ほど加熱する。

(卵の固まり具合を見ながら、加熱する時間を調節してください。)

② フォークを使って細かくしたら、Aを加えて混ぜる。

③ フライパンに油(分量外)をひき、火を点けたら縦半分に切ったちくわを入れ、こんがり焼き色が付くまで中火で焼く。

④ 裏返したらBを入れ、良く絡ませたら火を止める。

⑤ 皿に盛り、②を上に乗せたら出来上がり。

お好みで、赤唐辛子フレークなどを散らしてください。

下に千切りキャベツなどを敷くとタレも絡み、野菜も食べられるのでおススメです。