山本ゆりさんの「カリとろ!ハッシュドバナナチーズ」のレシピ

バナナを片栗粉やチーズと混ぜ合わせて、カリッと焼き上げるだけで完成!あっという間にできますよ。

材料(1~2人分)

バナナ 1本(約120g)
片栗粉 大さじ1強
砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
油 適量

作り方

① バナナを1cm幅の半月切りにする。

② ボウルにバナナ、片栗粉、砂糖、ピザ用チーズを入れ、軽く潰しながら混ぜ合わせる。
※完全につぶさず形が残る程度に混ぜましょう。

③ フライパンに油を熱し、②を平らに広げて弱めの中火で焼く。
※チーズがこんがり溶けて全体がひっつくまで触らない。

④ こんがり焼き色がついたら裏返し、両面焼く。

外はカリッと中はとろっと♡バナナの甘さにチーズのあまじょっぱさがなんともいえない美味しさです。仕上げに塩をふるのもおすすめ。シンプルな材料で作れるので、小さなお子さまのおやつにも良いですね。

じっくり焼きすぎるとカリッと感が出ないので、あまり触らず、両面にこんがり焼き色をつけるように焼きましょう。バナナの大きさに合わせて、材料の量は調整してください。