使用するタッパー

山本ゆりさん推奨の、ジップロックコンテナの容量700mlを使いました。耐熱ボウルでも代替できるます。このコンテナはとても使いやすく、そのまま保存もできます。ひとつあると便利だと思います♪

気をつけること

パスタ同士がくっついて塊になってしまう可能性があるため、途中で混ぜるのがおすすめです。私は今回、5分茹でるタイプのパスタを使用し、3分ごとに2回ほど混ぜました。様子を見ながら加熱し混ぜるのが良いです。

作った感想

レンチンで混ぜただけなのに、本当にとてもおいしくて驚きました。通常、パスタは大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でます。具材をフライパンで炒めて、茹で上がったパスタと混ぜて完成!なのですが、このレシピは鍋もフライパンも不要で、洗い物も少ないので助かります。

一度作ったら、このレンチンパスタがおうちの定番になること間違いなしです♪

アレンジレシピ

冷凍のほうれん草とコーン、ツナ缶でアレンジパスタを作ってみました。こちらの具材はすでに火が通っているので、少し水分を減らしています。レンチンの時間は、様子を見ながら追加するといいです。

材料

冷凍ほうれん草 30gくらい
ツナ缶 小さいサイズの1/2くらい
スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5〜7分のもの) 1束(100g)
水 200mlくらい
塩 少々
顆粒コンソメスープの素 小さじ1くらい
バターまたはマガーリン 小さじ1くらい
しょうゆ 小さじ1くらい
好みでゆずこしょう 好きなだけ

作り方は同じです。水分を減らして、レンジの加熱時間も1〜2分短くして作りました。レンジのワット数やパスタの種類によると思いますので、様子を見ながら作ってみてください。

今回は、山本ゆりさんのきのこのコンソメバターしょうゆスパゲッティを再現しました。簡単すぎてとても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!