愛知といえば第10位:ういろう
ういろうは愛知県のお土産ものとして有名です。カラフルな見た目で上品な甘さのういろうは若い人から年配の人まで家族みんなで楽しめる最高のお茶請けのお菓子です。
老舗和菓子店のういろうは米粉から作られていますが、最近は小麦粉などを使ったリーズナブルな価格の商品も販売されています。
カロリーは高めなので美味しいからといって食べすぎは禁物ですよ♡
愛知といえば 第9位:小倉トースト
愛知県といえば小倉トーストも有名ですね。小倉トーストはカリっと表面を焼いたトーストの上に甘いあんこを乗せたものです。お店や家庭によっては生クリームを添えることもあります。
他の地域ではあまり見かけない小倉トーストですが、愛知県ではパン屋さんやスーパーなどで必ずと言っていいほど見かけます。
愛知県に観光に行く時は絶対に食べたいおすすめの軽食ですよ。
愛知といえば 第8位:あんかけスパゲッティ
あんかけスパゲッティは1960年代に名古屋市で誕生したと言われているご当地グルメです。油多めで炒めたスパゲッティに片栗粉などでとろみをつけたコクのあるソースを絡めた料理です。
具は一般のナポリタンパスタのようにタマネギ、ピーマン、ソーセージなどが入っています。
お店で食べる時は大きなエビフライやカツが一緒に鉄板で添えられて出てくることも多いですね。
愛知といえば 第7位:レゴランド
レゴランドは愛知県名古屋市にある大人気テーマパークです。子供から大人までファンが多いレゴの世界を思う存分満喫することができます。
園内には夢と冒険をテーマにした愉快な乗り物や、レゴでできた芸術作品などがあります。大人も童心にかえって楽しめること間違いなしです!
愛知といえば 第6位:名古屋コーチン
名古屋コーチンは愛知県特産のブランド鶏です。名古屋コーチンの鶏肉を使った料理はヘルシーで栄養価が高く、旨味が凝縮された味で非常に人気があります。
また名古屋コーチンの卵は高級卵として全国に流通しています。肉と同様に卵も様々な料理に使用され、名古屋コーチンの卵を使ったスイーツなども評判ですね。
愛知といえば 第5位:手羽先
愛知県では名物の名古屋コーチンを使った手羽先も大人気です!中はジューシー、外はカリカリに仕上げた手羽先はお好みで味噌やソースをかけ、白胡麻を振っていただきます。
ビールや日本酒などのアルコールにもよく合う美味しい手羽先は、今や名古屋めしの代表とも言える人気料理の1つ!県内には手羽先の名店と言われるお店がたくさんありますので、ぜひ人気店の味を堪能してください。
愛知といえば 第4位:味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどんは赤味噌や八丁味噌を入れたダシの中にうどん、卵、野菜、かまぼこ、鶏肉などを入れてじっくり煮込んだ料理です。
肉や野菜の旨味と味噌の甘辛い風味が絶妙にマッチして、体もポカポカしてくる冬の大人気定番メニューです。愛知県では家庭でも頻繁に食べられています。コシがある太めのうどんにダシが絡んで絶品です!
愛知といえば 第3位:ひつまぶし
ひつまぶしはおひつにご飯を入れて、その上にウナギの蒲焼きを乗せた高級料理です。下のご飯が見えないほど盛られたウナギの蒲焼きはお好みでワサビや海苔、ネギなどを添えていただきます。
そのままウナギご飯として食べても美味しいですが、後半はお茶をかけてウナギ茶漬けにするのも最高です!ウナギ好きならぜひ一度食べてみてください。
愛知といえば 第2位:味噌カツ
味噌カツは愛知県民のソウルフードと呼ばれているほど地元では一般的な料理です。
豚カツに八丁味噌を使った濃厚なソースをたっぷりかけていただきます。甘辛い味噌ベースのソースがカツの衣に沁み込んで、ご飯がすすむ絶品メニューですね!
結構なボリュームのある大きさのカツでも、そのあまりの美味しさにペロリと平らげてしまいます♪
愛知といえば 第1位:名古屋城
そしてやっぱり愛知県といえば一番有名なのは、名古屋城です!
名古屋城は日本の100名城の1つに選ばれている歴史的価値の非常に高いお城です。徳川家康によって築城されたという名古屋城は天守閣に金のしゃちほこを掲げる美麗な姿が素晴らしいですね。
愛知県を訪れる時は必ず立ち寄りたい県を代表する観光地となっています。