①麻婆豆腐のレシピ
材料(2人分)
基本の麻婆あん 2人分
豆腐 200g
作り方
① 基本の麻婆あんが入った器に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
② ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで30~40秒または豆腐が温まる加熱する。取り出して、混ぜたら出来上がり。
混ぜる時に、ゴムベラを使うと、豆腐が崩れにくいですよ!お好みで青ネギなどを飾ります。
②ふんわり卵の麻婆丼のレシピ
材料(2人分)
基本の麻婆あん 2人分
卵 2~3個
温かいご飯 2膳分
作り方
① 熱したフライパンに油(分量外)をひき、溶いた卵を半量流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
② 器に温かいご飯を盛り、①を乗せる。これを2つ作る。
③ 基本の麻婆あんをそれぞれにかけたら、出来上がり。
お好みでトッピングに、細切り赤唐辛子などを乗せます。
③麻婆そうめんのレシピ
材料(2人分)
基本の麻婆あん 2人分
そうめん 2人分
作り方
① 茹でたそうめんを器に盛る。
② 基本の麻婆あんをかけたら、出来上がり。
お好みで、トッピングに花椒を振りかけると、風味と辛みがアップします。
他にも、あんかけにしないで、そのまま麻婆の素を野菜炒めに使用したり、サラダのトッピングやごはんに添えても美味しいですよ!
ぜひ、試してみて下さいね!