①麻婆豆腐のレシピ

材料(2人分)

基本の麻婆あん 2人分
豆腐 200g

作り方

① 基本の麻婆あんが入った器に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

② ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで30~40秒または豆腐が温まる加熱する。取り出して、混ぜたら出来上がり。

混ぜる時に、ゴムベラを使うと、豆腐が崩れにくいですよ!お好みで青ネギなどを飾ります。

②ふんわり卵の麻婆丼のレシピ

材料(2人分)

基本の麻婆あん 2人分
卵 2~3個
温かいご飯 2膳分

作り方

① 熱したフライパンに油(分量外)をひき、溶いた卵を半量流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。

② 器に温かいご飯を盛り、①を乗せる。これを2つ作る。

③ 基本の麻婆あんをそれぞれにかけたら、出来上がり。

お好みでトッピングに、細切り赤唐辛子などを乗せます。

③麻婆そうめんのレシピ

材料(2人分)

基本の麻婆あん 2人分
そうめん 2人分

作り方

① 茹でたそうめんを器に盛る。

② 基本の麻婆あんをかけたら、出来上がり。

お好みで、トッピングに花椒を振りかけると、風味と辛みがアップします。

他にも、あんかけにしないで、そのまま麻婆の素を野菜炒めに使用したり、サラダのトッピングやごはんに添えても美味しいですよ!

ぜひ、試してみて下さいね!