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- 約20分
ピリ辛ひき肉の麻婆の素のレシピ
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 300g
長ねぎ 1本(細ければ2本)
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
ごま油 大さじ1
A酒 大さじ2
A豆板醤 大さじ1(好みに合わせて調節する)
A甜面醤 大さじ1
A顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A白こしょう 適量
下準備
・長ねぎは、粗いみじん切りにする。(包丁の先を使って、縦に切れ込みを入れてから、5~6mmの幅に切っていきます。)
・しょうがとにんにくは、みじん切りにしておく。
作り方
① フライパンに、ごま油としょうが、にんにくを入れて火を点けたら、香りが出るまで炒める。
② 豚ひき肉とAを入れ、中火で炒める。色が変わり、火が通ったら出来上がり。
密閉容器に入れ。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷凍なら1か月ほどもちます。
基本メニュー3選の麻婆あんレシピ
ここからは麻婆の素を使った基本メニュー3選をご紹介します。
まずは基本の麻婆あんの作り方をマスターしましょう!
材料(2人分)
麻婆の素 大さじ3くらい
A豆腐 200g
A片栗粉 大さじ1
A水 120~130ml
作り方
① 耐熱容器に、Aを入れて良く混ぜ、ふんわりとラップをする
② 電子レンジ600Wで1分温めたら取り出し、良く混ぜる。(とろみが付かない時は、10秒ずつ加熱しながら様子を見て下さい。)
料理の種類により、味付けの濃さは、麻婆の素で調節してください。
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