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ピリ辛ひき肉の麻婆の素のレシピ

材料(作りやすい分量)

豚ひき肉 300g
長ねぎ 1本(細ければ2本)
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
ごま油 大さじ1
A酒 大さじ2
A豆板醤 大さじ1(好みに合わせて調節する)
A甜面醤 大さじ1
A顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A白こしょう 適量

下準備

・長ねぎは、粗いみじん切りにする。(包丁の先を使って、縦に切れ込みを入れてから、5~6mmの幅に切っていきます。)
・しょうがとにんにくは、みじん切りにしておく。

作り方

① フライパンに、ごま油としょうが、にんにくを入れて火を点けたら、香りが出るまで炒める。

② 豚ひき肉とAを入れ、中火で炒める。色が変わり、火が通ったら出来上がり。

密閉容器に入れ。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷凍なら1か月ほどもちます。

基本メニュー3選の麻婆あんレシピ

ここからは麻婆の素を使った基本メニュー3選をご紹介します。

まずは基本の麻婆あんの作り方をマスターしましょう!

材料(2人分)

麻婆の素 大さじ3くらい
A豆腐 200g
A片栗粉 大さじ1
A水 120~130ml

作り方

① 耐熱容器に、Aを入れて良く混ぜ、ふんわりとラップをする

② 電子レンジ600Wで1分温めたら取り出し、良く混ぜる。(とろみが付かない時は、10秒ずつ加熱しながら様子を見て下さい。)

料理の種類により、味付けの濃さは、麻婆の素で調節してください。