岡山県の周りは山も海もあり、雨が少ないことから新鮮な海産物から山の幸まで、多彩な食材が楽しめる土地です。この記事では、岡山県民おすすめのご当地グルメとそのグルメが食べられるお店をご紹介します。岡山への旅行の際には、ぜひおすすめのご当地料理を食べて、地元の味に触れてみてください。
こんにちは!
岡山県ご当地ライターのterumiです♡
岡山県は、中国地方に位置する自然豊かな地域として知られています。
周りは山も海もあり、雨が少ないことから新鮮な海産物から山の幸まで、多彩な食材が楽しめる土地です。
この記事では、岡山県民おすすめのご当地グルメとそのグルメが食べられるお店をご紹介します。
岡山への旅行の際には、ぜひおすすめのご当地料理を食べて、地元の味に触れてみてください。
デミカツ丼
岡山県のご当地グルメとして全国的な有名な「デミカツ丼」。 デミカツ丼は、揚げたてのジューシーなカツ丼に、岡山独自のデミグラスソースが絡められています。 この濃厚な味わいは、地元民だけでなく国内外問わず多くの観光客にも愛されています。
デミカツ丼は岡山市内の飲食店で味わえますが、特に岡山駅周辺には美味しいお店が多くあります。 ジューシーで柔らかなカツと濃厚なデミグラスソースの組み合わせが絶妙で、クセになる方もいるのではないでしょうか。
カツ丼 野村
カツ丼 野村は、岡山のデミカツ丼発祥のお店として有名です。
こだわり抜いた秘伝のデミグラスソースは、濃厚でパンチのある味。
卵とじカツ丼とデミカツ丼の両方が食べられるセットは、人気No.1メニューです。
- カツ丼 野村
住所:岡山市北区平和町1-10
電話番号:086-222-2234
ばら寿司
岡山の海産物を堪能するなら、ばら寿司がおすすめ。
ばら寿司は、野菜や魚の切り身など岡山県で採れた食材を酢飯とともに食べる郷土料理です。
瀬戸内海で採れた新鮮な魚や恵まれた気候で元気に育てられた野菜は酢飯との相性も抜群◎
ばら寿司の野菜は、食べられるという子どもも多いのではないでしょうか。
岡山県では、お正月や桃の節句などお祝い事やお祭りの席でよく食べられます。
吾妻寿司
創業されたのが明治45年と、歴史ある吾妻寿司は岡山駅構内でお寿司屋として営業されています。
岡山名物の食材をふんだんに使った肴も人気があり、お仕事帰りのサラリーマンからも大人気!
ベテランの寿司職人だから作れる、岡山の良さが詰まった伝統の味を食べてみませんか?
- 吾妻寿司
住所:岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山2階
電話番号:086-227-7337
倉敷うどん ぶっかけ
岡山県倉敷市のソウルフードとして昔から地元民に愛されている倉敷うどん ぶっかけ。
やわらかい口触りと腰のある麺は、食べ応え抜群◎
だしの効いた甘口のタレは、他では味わうことができません。
1度食べたら、また食べたくなるでしょう。
ぶっかけうどんのお土産セットは、5年連続モンドセレクションで最高金賞を受賞しています。
温かくても冷たくても美味しいぶっかけうどん。
岡山に来られない方は、ぜひお土産セットでぶっかけうどんの美味しさを味わってみてください!
- 古市商店 本店
住所:倉敷市阿知2-1-8
電話番号;086-425-3200
たまの温玉めし
港町として有名な岡山県玉野市では、漁業が盛んに行われており、新鮮な穴子やタコといった海産物が取られています。
そんな新鮮な穴子を混ぜ込み、温玉を乗せたチャーハンが「たまの温玉めし」。
醤油と蒲焼のタレで味付けされたご飯の甘しょっぱい香りが食欲をそそること間違いなし!
さらに、上に乗せた温玉は口の中をまろやかにし、絶妙な味わいを楽しませてくれます。
夏バテをした時は、穴子が入ったたまの温玉めしで美味しく栄養補給をしましょう!
瀬戸内温泉 たまの湯
瀬戸内温泉たまの湯では、天然温泉と和食が楽しめる日帰り温泉です。
温泉に入った後は、和食のレストランで食事を楽しめます。
たまの湯のレストランで販売されているたまの温玉めしには、穴子1匹を丸ごと使った天ぷらが乗っています。
贅沢な1品でペロリと食べちゃいそうですね♡
- 瀬戸内温泉 たまの湯
住所:玉野市築港1-1-11
電話番号:0863-31-1526