袋麺は、幅広いアレンジが楽しめるのも魅力。以前、俳優の速水もこみちさんが、袋麺に「ある調味料」を入れて食べるのが好きだと話し、話題に。
■ラーメンに「マヨネーズ」がもこみち流
編集部が注目したのは、速水さんが2021年2月に自身のYouTubeチャンネルに公開した動画。
インスタント袋麺のアレンジを紹介するなかで、速水さんは「学生のときとか、インスタント麺やカップ麺に、よくマヨネーズとか入れてました」「これがまたクリーミーでうまい。コクも出て…」と話していました。
「ラーメン+マヨネーズ」の組み合わせはちょっと意外ですが……。速水さんが動画で紹介した、インスタント麺にマヨネーズを加えるアレンジを試してみることに。
【こちらの記事も読まれています】
■味噌ラーメン+マヨで担々麺風に?
速水さんが紹介したのは、インスタント味噌ラーメンに、マヨネーズなどの調味料を加えて「担々麺風」に仕上げる簡単アレンジ。
編集部が用意した材料は以下のとおり。
・インスタント袋麺:1食分
・豚ひき肉:100g
・小口切りの長ネギ:1パック分
・塩コショウ:少々
・醤油:小さじ1
・しょうがチューブ:適量
・にんにくチューブ:適量
・マヨネーズ:大さじ2弱
・炒り胡麻:適量
・七味唐辛子:適量
マヨネーズやひき肉は、動画の概要欄の分量より少なめでも良いかもしれません。
■多めの油で焦がしネギに
まず、フライパンに多めのサラダ油を熱し、そこへ長ネギを入れて少し焦げ目がつくまで炒め、“ネギ油”を作っていきます。
そうしたら、そこへ豚ひき肉を加え、全体が少しカリッとなるまで炒めたら、途中で醤油を少々加えます。