うな丼?いえいえ、旬のなすで作るうなす丼
今回は、なすで作る蒲焼丼の作り方をご紹介します。作り方はとっても簡単!なすの皮をピーラーで剥いて、ラップで包み、レンチンして柔らかくしたら観音開きにして両面焼き色が付くまで焼き、蒲焼のたれを絡めるだけで出来上がりますよ。
なすには、カリウムが豊富に含まれており、余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、むくみの解消に役立ちます。
材料(1人分)
なす 1本
温かいごはん 茶碗1膳分
サラダ油 小さじ2杯
山椒の粉 適宜
【蒲焼のたれ】
醤油 大さじ2杯
砂糖 20g
みりん 大さじ1杯
酒 小さじ1杯
【こちらの記事も読まれています】