このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分(炊飯時間除く)

チキンときのこの炊き込みごはん

コンビニのフライドチキンでとってもおいしい炊き込みご飯ができちゃいます!

使うチキンにより味わいが変わりますが、私のおすすめはセブンイレブンの「揚げ鶏」です。セブンイレブンの「揚げ鶏」はシンプルな味付けなので、鶏だしの効いたほっこり炊き込みごはんに仕上がります。ローソンの「Lチキ」やファミリーマートの「ファミチキ」を使うとガツンとスパイスの効いた味わいになります。焼き飯に近いイメージですね。お好みのチキンでお試しください!

材料(2~4人分)

フライドチキン 1個
米 2合
舞茸 1/2パック(50g)
塩こんぶ 10g
水 400ml
ねぎ 適量

作り方

① 米は洗って水気を切り、炊飯釜に入れて水も加える。

② フライドチキンを中央に入れ、ほぐした舞茸で囲むように加え入れ、塩こんぶを全体に散らす。

③ 炊飯器の通常モードで炊飯する。

④ 炊き上がったらチキンを崩しながら全体を混ぜ、器に盛ってねぎを散らす。

こちらの写真ではセブンイレブンの「揚げ鶏」を使用しています。

鶏肉、きのこ、塩こんぶのお出汁がきいて、旨味たっぷり!お箸が止まらないおいしさです!