◆茹でる時は伸ばして使う

 さて、本体をクルッと裏返してみましょう。

「シリコン折りたたみ茹でザル」裏側
本体裏側
 例の穴の下には、鍋のフチに引っかける突起がついています。ここで、しっかりと固定させるんですね。

鍋のフチに引っかける突起
鍋のフチに引っかける突起
 続いて、折りたたまれていたザルの部分を伸ばしてみたいと思います。

折りたたまれていたザルの部分を伸ばしてみた
ザルを伸ばしてみた
 最大限に伸ばしてみると思っていた以上に奥行きがあり、野菜やマカロニ、フジッリ、ペンネなどを入れて茹でるのによさそう。

思っていた以上に奥行きがある
思っていた以上に奥行きがある
「シリコン折りたたみ茹でザル」は、最大限に伸ばした状態で使用します。

 では実際に、フジッリとブロッコリーを1つの鍋で茹でていきましょう。