とってもうれしい無料の夜鳴きそば

ドーミーイン名物といえば、無料で食べられる夜鳴きそば。毎晩21時30分から23時まで4階のレストラン「Hatago」でいただけます。特製の醤油味は、コクがあるのにあっさり。これを楽しみに、リピーターになる方も多いのだとか。

▲夜のお楽しみ「夜鳴きそば」

朝食で青森のご当地グルメを満喫

八戸のせんべい汁を筆頭に、B級グルメ王国の青森県。美味しいご当地グルメが並ぶ朝食バイキングは外せません。地元料理を網羅できる朝食です。

▲4階にあるレストラン「Hatago」

ボックス席やカウンター席など、席数が多い朝食会場。

▲広々としたビュッフェ台

好きな海鮮を盛り放題の「めったら丼」や、いがめんち、ねぶた漬けなど青森グルメが並びます。

▲陸奥湾のホタテを使ったカルパッチョや、県産のメロンやリンゴなどフルーツも豊富

▲弘前の郷土料理でイカの足をメンチにした「いがめんち」を筆頭に、帆立フライ、エビフライなど、ボリュームも十分

注目メニューは、青森でもっとも人気がある焼き肉のたれ「スタミナ源 たれ」を使った豚バラ炒め。製造元の上北農産加工が自社醸造した醤油に加え、県産のリンゴやニンニクを使った青森の味です。

▲「スタミナ源 たれの豚バラ炒め」

フライや海鮮丼など帆立はすべて陸奥湾産。弘前グルメのいがめんち、八戸のせんべい汁、十三湖産のしじみを使ったお味噌汁も美味しかったです。ヨーグルトや牛乳も県産なので、青森の多彩な味を楽しめます。

▲サラダやソーセージなどの定番料理も豊富ですが、今回は青森グルメを中心にいただきました

「めったら」は津軽弁で「美味しそう」という意味。人気の海鮮丼は、青森の味が楽しめる「めったら丼」。帆立やマグロ、ねぶた漬、さらに県産長いものとろろなどをセルフでトッピング。ご飯も青森のブランド米「青天の霹靂」で、りんご醤油も用意します。陸奥湾産のホタテが新鮮で、ふわりとした食感に甘味がありました。

▲たっぷりの帆立は青森でしかいただけない美味しさ「めったら丼」

個人的にドはまりしたのが「大間漬」。マグロ漁で有名な下北半島最北端の町、大間の海で採れた昆布の漬物です。栄養満点で驚くほど粘りが強く、コクのある味付けにさりげないワサビ風味で、ご飯が進みます。

▲必ず試しておきたいご飯のお供「大間漬(わさび風味)」

「りんごのすり流し」はシロップ漬けのりんごと100%のリンゴジュースを使った果肉感たっぷりのデザート。「津軽びいどろ」の器は、ねぶた祭りの鮮やかな色彩をイメージしたNEBUTAシリーズ。青森の想い出にしたい一皿です。

▲青森県産りんごのすり流し

青森の味を満喫できる朝食をはじめ、温泉大浴場や、セルフロウリュができるサウナなど、楽しみが盛りだくさんの【天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森】。ホテルステイを思う存分満喫してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森>