作り方
【ゴマとナッツのクッキー生地を作る】
① ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリームに状になるまで混ぜる。
② 塩、卵黄を加えて混ぜる。
③ すりごま白、黒ゴマ、ローストしておいたアーモンドダイスを加え、ザっと混ぜる。
④ 薄力粉を加え、練らないようにサックリと、粉気が無くなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ ひとまとまりになったら、軽く平らにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。※この状態で冷凍も可です。
⑥ ラップの間に生地を挟み、めん棒で3mm程度の厚さに生地を伸ばす。
⑦ 冷蔵庫で30分以上冷やして(または冷凍庫で15分)、型抜き出来る固さになったら5cm程度の丸型で抜く。
※抜き型はお好みのものでどうぞ。
⑧ オーブンシートを敷いた天板に、生地を間隔をあけて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで、約15分間焼成する。
※焼成時間は焼き色を見て微調整してみて下さい。
⑨ 焼成後は網の上に移して、粗熱をとる。
☆ガナッシュをサンドせず、このまま頂いても素朴でとっても美味しいクッキーです♪
【ガナッシュを作って仕上げる】
⑩ 生クリームを耐熱性の器に入れ、ラップしてレンジで20~30秒加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れ、中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。
⑪ 冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす(もしくは氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもOKです)。
⑫ ガナッシュを絞り袋に入れ、クッキーの裏側に絞り2枚でサンドする。冷蔵庫で冷やして固める。
ガナッシュが冷えて固まったら出来上がり。
ナッツやゴマがたっぷりと入っているので、ザクッ!とした食感と、香ばしい味わいがたまらなく美味しいです。
2枚重ねにしてガナッシュをサンドすると、ボリュームが出てとてもリッチな味わいになります。地味な見た目ですが、後を引く美味しさで、コーヒーや紅茶のお供にぴったり!
秋のおうちカフェのお供に最高ですよ♪ぜひ作ってみて下さいね。