中国ではおかずではなく主食!餃子

日本ではごはんのおかずとして食べることの多い餃子ですが、本場中国での餃子は主食で、餃子をおかずにしてごはんを食べることはありません。また、焼き餃子が一般的な日本に対して、中国では水餃子や蒸餃子が一般的です。

薄い皮にさまざまなバリエーションの餡を楽しむ日本に対して、中国の餃子の主役は、具ではなくてモチモチとした厚い皮。盛りつけにおいても、皮と皮をくっつけた部分が上に向ける中国に対し、日本では焼き目を上にして盛りつけるのが主流で、羽根つき餃子に驚く中国人も多いようです。

もはや日本の料理!ラーメン

中華料理の代表的なメニューのひとつであるラーメンは、今や日本の国民食ともなっています。本場中国のラーメンは、コシのない麺にあっさりしたスープのものが多く、日本のラーメンとはもはや全くの別物と認識している中国人も多いようです。中国にも日本のラーメン店が進出しており、「日式拉麺」として明確に区別されています。

スープにこだわる日本のラーメンに対して、中国のラーメンが重点に置くのは具や麺です。特に麺は、地方ごとに材料や切り方に差があり、味わいもそれぞれ異なります。