家庭の食卓に登場することも多い中華料理は、日本人にもなじみが深いですよね。しかし、私たちが普段食べている中華料理は、調味料や香辛料、食文化により、本場中国の味と異なるものも少なくないようです。中国人が驚いた、日本の中華料理を見ていきましょう。
実は食材から違う!回鍋肉
本場中国四川省で食べられている回鍋肉は、ゆで豚のかたまり肉と葉ニンニクを使うのが一般的です。豚肉のかたまり肉をゆでて薄く切ったものを葉ニンニクと炒め、四川料理らしく豆板醤を使って辛く仕上げます。
それに対して日本で食べられている回鍋肉は、葉ニンニクをキャベツに、ゆで豚のかたまり肉を薄切りの豚肉に、甜面醤多めの甘辛い味つけに変えたもの。手に入りやすい食材となじみやすい味わいが、日本で定着した理由のようです。
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