コウケンテツさんの「豆腐焼肉」の再現レシピ
豆腐をタレにつけ込み、こんがり焼くだけでできあがり!の超簡単レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
好みの葉野菜 適量
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ねぎのみじん切り 5cm分
ごま油 大さじ1
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
② 木綿豆腐は半分に切ってから、厚さ1cm程度に切る。
③ バットに長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油も加えて混ぜ、豆腐を並べる。
④ 途中で一度裏返し、両面にタレを絡めて10分ほどつけ込む。
⑤ フライパンを中火で熱し、豆腐を並べて焼く。
※油はひかなくてOKです。
⑥ こんがり焼けたら裏返す。
※崩れやすいので注意しましょう。
⑦ バットに残ったタレを回しかけ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
香ばしくてジューシーな豆腐焼肉のできあがり!罪悪感なくパクパク食べられますよ。
木綿豆腐は固めのものがおすすめです。やわらかめのものであれば、しっかりと水分を拭き取ってから使用しましょう。水切りはしなくても大丈夫です。
野菜で巻いて食べたら、まさに焼肉!お好みでキムチやコチュジャンと一緒に食べれば、より焼肉気分を楽しめますよ。
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