コウケンテツさんの「豆腐焼肉」の再現レシピ

豆腐をタレにつけ込み、こんがり焼くだけでできあがり!の超簡単レシピです。

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
好みの葉野菜 適量

【タレ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ねぎのみじん切り 5cm分
ごま油 大さじ1

作り方

① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

② 木綿豆腐は半分に切ってから、厚さ1cm程度に切る。

③ バットに長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油も加えて混ぜ、豆腐を並べる。

④ 途中で一度裏返し、両面にタレを絡めて10分ほどつけ込む。

⑤ フライパンを中火で熱し、豆腐を並べて焼く。
※油はひかなくてOKです。

⑥ こんがり焼けたら裏返す。
※崩れやすいので注意しましょう。

⑦ バットに残ったタレを回しかけ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。

香ばしくてジューシーな豆腐焼肉のできあがり!罪悪感なくパクパク食べられますよ。

木綿豆腐は固めのものがおすすめです。やわらかめのものであれば、しっかりと水分を拭き取ってから使用しましょう。水切りはしなくても大丈夫です。

野菜で巻いて食べたら、まさに焼肉!お好みでキムチやコチュジャンと一緒に食べれば、より焼肉気分を楽しめますよ。