もち米のモチモチとした食感と具材の旨味が楽しめる、おこわ。編集部では、この時期多くの家庭にあるであろう“あの食材”で作れる簡単レシピに挑戦してみました!

■全農が教える「お餅でおこわ」

編集部が注目したのは、JA全農・広報部のツイッター公式アカウントで紹介された「お餅でおこわ」。

主な材料はこちら。

全農「おこわレシピ」が“余り物”でできて最高… もっちもちで止まらぬウマさ
(画像=『fumumu』より引用)

・切り餅:1枚(お米1.5合~2合につき1枚とのこと)

・お米:1.5合(今回は2合使用)

・醤油:大さじ1

・みりん:小さじ1

・塩:少々

・にんじん:1/3本

・油揚げ:半分

・豚こま肉:50g

事前にお米は浸水させておきます(今回は30分浸水)。味付けと具材はレシピ通りでもなくても、お好みで大丈夫とのこと。

■具材を切って炊飯器へ

まず、にんじん(1/3本)は皮を向いて角切りに、油揚げ(半分)は短冊切りにしておきます。

全農「おこわレシピ」が“余り物”でできて最高… もっちもちで止まらぬウマさ
(画像=『fumumu』より引用)

この時点で切り餅(1枚)も適当な大きさに切っておきましょう。

全農「おこわレシピ」が“余り物”でできて最高… もっちもちで止まらぬウマさ
(画像=『fumumu』より引用)

あらかじめ浸水させておいたお米(1.5合~2合)に、醤油(大さじ1)、みりん(小さじ1)、塩(少々)を加え全体を軽く混ぜ、先程切った切り餅、にんじん、油揚げ、豚こま肉(50g)を上にまんべんなく並べます。

全農「おこわレシピ」が“余り物”でできて最高… もっちもちで止まらぬウマさ
(画像=『fumumu』より引用)

一通り準備ができたら、炊飯器の規定時間で炊飯。

炊きあがったら少し放置して蒸らし、溶けている餅を全体に行き渡らせるように混ぜたら、完成です!

全農「おこわレシピ」が“余り物”でできて最高… もっちもちで止まらぬウマさ
(画像=『fumumu』より引用)