アレンジレシピ:チョコレートマフィン

ファンの多いチョコレートマフィンをご紹介します。

板チョコと無糖ココアを使ったレシピです。混ぜて焼くだけですので、初心者さんにもお手軽なマフィンです。

材料(5個分)

マフィン型 約5個分
米粉 70g
アーモンドプードル 20g
無糖ココアパウダー 10g
板チョコ 50g
きび砂糖 40g
卵 Mサイズ1個
無調整豆乳、または牛乳 30g
無糖ヨーグルト 20g
米油 45g
ベーキングパウダー 4g

下準備

① 卵・無調整豆乳・無糖ヨーグルトを室温に戻しておく。
② マフィン型にグラシンカップをセットする。

作り方

① オーブンを170℃に余熱開始。

② フライパンに湯を沸かし、ボウルに割り入れた板チョコを溶かす。

③ 板チョコが溶けたら、卵を割り入れ溶きほぐし、よく混ぜる。

④ きび砂糖を加え、さらに混ぜ砂糖を溶かす。

⑤ 無糖ヨーグルトを加えよく混ぜ、無調整豆乳も加え、よく混ぜる。

⑥ 米油を加え、全体をきれいに混ぜる。

⑦ 米粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。だいたい混ざったところで、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面の生地も混ぜ込んでしっかり混ぜる。

⑧ 最後にベーキングパウダーを加え、ムラが残らないように、全体を混ぜる。

⑨ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。

つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!

今回は、混ぜて焼くだけで作れてしまう、米粉のマフィンをご紹介しました。朝ごはんやおやつタイムにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね!