チョコレートのお菓子を手作りしてみたいけど初心者にはなかなか難しい…。そう感じている方におすすめのクリームチーズ生チョコのレシピです。大人気のテレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたスイーツのひとつで、難しいテクニック不要・材料をただ混ぜて冷やすだけで濃厚な「生チョコ感」を演出できるレシピです。

クリームチーズ生チョコの作り方

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)

材料 (16個分)

チョコレート 100g
ナッツ(お好みのもの) 30g
クリームチーズ 100g
ココアパウダー 適量

作り方

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)

① ナッツを袋に入れてめん棒で叩き砕きます。食感を残すために大きめの破片になればOKです。

② チョコレートをボウルに入れてレンジまたは湯煎で溶かします。

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)

③ 溶けたチョコレートにクリームチーズとナッツを入れて混ぜ合わせます。

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)

④ 正方形にかたちを整えてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)

⑤ お好みでココアパウダーをふりかけます。温めた包丁でカットしてできあがりです。包丁はカットするたびにキッチンペーパーで拭き取ると断面がきれいに仕上がります。

家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ クリームチーズ生チョコ
(画像=『michill』より引用)