チョコレートのお菓子を手作りしてみたいけど初心者にはなかなか難しい…。そう感じている方におすすめのクリームチーズ生チョコのレシピです。大人気のテレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたスイーツのひとつで、難しいテクニック不要・材料をただ混ぜて冷やすだけで濃厚な「生チョコ感」を演出できるレシピです。
クリームチーズ生チョコの作り方
材料 (16個分)
チョコレート 100g
ナッツ(お好みのもの) 30g
クリームチーズ 100g
ココアパウダー 適量
作り方
① ナッツを袋に入れてめん棒で叩き砕きます。食感を残すために大きめの破片になればOKです。
② チョコレートをボウルに入れてレンジまたは湯煎で溶かします。
③ 溶けたチョコレートにクリームチーズとナッツを入れて混ぜ合わせます。
④ 正方形にかたちを整えてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑤ お好みでココアパウダーをふりかけます。温めた包丁でカットしてできあがりです。包丁はカットするたびにキッチンペーパーで拭き取ると断面がきれいに仕上がります。
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