こんな使い方も!レンジで簡単「鶏チャーシュー」
焼き肉のもみだれや煮物、炒め物の味付けなど、つけだれ以外にも様々な使い方ができますが、今回は「鶏チャーシュー」のアレンジを紹介します。レンジで簡単に作れますよ。
材料(作りやすい量)
鶏むね肉 1枚(約300g)
塩 適量
こしょう 適量
万能焼き肉だれ 大さじ3
作り方
① 鶏むね肉にフォークで数カ所穴を開け、塩、こしょうをふる。
② 万能焼き肉だれをからめる。
※時間があれば30分ほどつけておいてもOKです。
③ 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分半加熱する。
④ 肉を裏返し、ふんわりとラップをして再びレンジ600Wで2分半加熱し、そのまま庫内で粗熱をとりながら中まで火を通す。
しっとりやわらかな鶏チャーシュー♡万能焼き肉だれのコク旨な味わいで、手軽に作れるのにひと手間かけたような美味しさです。鶏肉の厚さや大きさに合わせて、加熱時間は調整してください。
お肉と一緒に加熱したたれにも旨味がたっぷりなので、かけながら食べても美味しいですよ。
今回は、焼き肉やバーベキューで大活躍の「焼き肉だれ」を紹介しました。普段の料理の調味料としても、様々な使い方ができますよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!