「門外不出!コウ家秘伝の万能焼き肉だれ」の再現レシピ

コウ家秘伝の味のポイントは「ジャム」です。いちごやマーマレードなど、お好みのジャムを使いましょう。

材料(作りやすい量)

長ねぎ 大さじ2
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
お好みのジャム 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

② 長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、ジャム、味噌、砂糖、酒、白ごまを混ぜ合わせる。

③ ごま油を加えて混ぜ合わせる。
※つけだれとして使用する場合は、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分ほど加熱する。

味噌のコク深い味わいに、ジャムのフルーティーな甘さと酸味が美味しいたれが完成しました!

ジャムがない場合は、はちみつを使用してもOKです。ごま油は、すべての材料を混ぜ合わせてから最後に加えてください。そうすることで、ごま油が味や風味をコーティングしてくれるそうですよ!