ポイント

カレールウ

お家に常備してあるカレールウで大丈夫です。私はバーモントカレーの辛口を使用しました。

ガラムマサラやコリアンダー、カルダモン、チリペッパーなどお好みのスパイスを加えてもかまいません。キリッとスパイシーな味に仕上がり、夏らしいカレーになりますよ!

トマト缶

今回はカットトマトにしました。トマトは夏野菜なので、フレッシュトマトをカットして加えても良いです。酸味が加わってあっさり食べられますよ。水分が少ないようなら、量を増やして調整してくださいね。

具材

ひき肉は合い挽きを選びました。牛ひき肉で作ると肉感が強くなり、鶏ひき肉だとあっさり仕上がるので、好みで選んでください。

野菜は粗目のみじん切りにして、食感を残し食べごたえを出しています。セロリなどの香味野菜もよく合います。普段は苦手な方でも、カレーの具材にすると食べられるかもしれませんね!

にんにくとしょうがは、生のものがあるようならみじん切りにして加えてください。そのほうが香りが立つのでおすすめです。

半熟のゆで卵を崩しながら食べると、まろやかになっておいしいです。タンパク質もプラスされますので、バランスも良くなりますよ。

今回は、いつものカレールウで気軽に作れるキーマカレーのレシピをご紹介しました。

思い立ったらすぐに作ってみてくださいね!