いつものカレールウで作れちゃう!夏に嬉しいピリ辛キーマカレーのレシピ

材料(3人分)

ひき肉 300g 
玉ねぎ 中1個
ピーマン 小2個
にんじん 1/2本
好みのカレールウ 1/2箱分
カットトマト缶 200g
赤ワイン 大さじ1
水 200g~
にんにく、しょうが チューブ3cmくらい
塩こしょう 適量
ナツメグ(あれば) 適量
炒め油 適量
好みでゆで卵

作り方

① 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを粗目のみじん切りにし、ピーマンとにんじんを600wのレンジで1分30秒ほど加熱する。

☆先にレンチンしておくことで、炒める時間を短縮できます。

② 温めたフライパンに米油を入れ、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。

③ レンジで温めたピーマンとにんじんも加え炒め、ひき肉とナツメグ、にんにく、しょうがを加え、ひき肉に火を通す。

④ ひき肉に火が通ったら、赤ワイン、トマト缶と水を加え10分くらい煮る。

⑤ 火を止め、カレールウを入れ溶かす。

⑥ 再び火をつけ、弱火にかける。とろみが出たら完成!