いつものカレールウで作れちゃう!夏に嬉しいピリ辛キーマカレーのレシピ
材料(3人分)
ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 小2個
にんじん 1/2本
好みのカレールウ 1/2箱分
カットトマト缶 200g
赤ワイン 大さじ1
水 200g~
にんにく、しょうが チューブ3cmくらい
塩こしょう 適量
ナツメグ(あれば) 適量
炒め油 適量
好みでゆで卵
作り方
① 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを粗目のみじん切りにし、ピーマンとにんじんを600wのレンジで1分30秒ほど加熱する。
☆先にレンチンしておくことで、炒める時間を短縮できます。
② 温めたフライパンに米油を入れ、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
③ レンジで温めたピーマンとにんじんも加え炒め、ひき肉とナツメグ、にんにく、しょうがを加え、ひき肉に火を通す。
④ ひき肉に火が通ったら、赤ワイン、トマト缶と水を加え10分くらい煮る。
⑤ 火を止め、カレールウを入れ溶かす。
⑥ 再び火をつけ、弱火にかける。とろみが出たら完成!
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