作り方

① 冷凍して置いたトマトは、冷凍庫から取り出しておく。

(取り出してすぐだと、固くてすりおろし器でおろしにくいので、先に出しておきます。

室温にもよりますが、10分くらいまでなら、完全に溶けることなく、すりおろせます。)

② 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティーを袋の表示より1分ほど長く茹でる。

③ ②を茹でている間に、ボウルに、麺つゆ、酢、すりおろしにんにく、オリーブオイルを入れてかき混ぜる。

④ ②が茹で上がったら、冷水または氷水で冷やし、水気をしっかりと切ったら③に入れる。

⑤ カニカマを適当な大きさに手で裂いて、加える。

⑥ 青じその葉を手でちぎりって加えたら、全体を和える。

⑦ 皿に盛り、①をすりおろし器やすりおろしがねでおろし、上に乗せる。

⑧ 上から黒こしょうを挽いて、出来上がり。

冷凍トマトをすりおろすときは、けがをしないように注意して下さい。

安全装置があれば使用してください。無ければ、2重にキッチンペーパーを折りたたみ、冷凍トマトの上に置いて手で押さえながらすりおろします。

冷凍トマトは、皮ごとすりおろしました。

皮が気になる時は、剥くか、すりおろす際に取り除いてください。

スパゲッティーは、標準茹で時間6分の1.4mmを使いました。

カッペリーニなどの極細のパスタを使う必要はありませんので、お家にある通常のスパゲッティーをお使いください。

キッチンに立つ時間が短く、包丁も使わないで出来るので、ぜひ、氷トマトとカニカマの和風パスタを作ってみて下さいね!