作り方

① ボウルに卵を割りほぐす。

② プレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

③ ホットケーキミックスを加え、練らないようやさしく混ぜてなめらかな生地にする。
※ダマができないようにしてください。

④ 型に冷凍ミックスベリーを並べる。

⑤ 生地を注ぎ、軽くトントンとして空気を抜き、180℃で25~30分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK。

⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に粉糖をふる。

ヨーグルトのやさしい味わいが楽しめるケーキです。ミックスベリーが甘酸っぱいアクセントになっていて、満足感もありますよ♪パウンドケーキともチーズケーキとも違う、独特のもっちり食感がポイント。ついつい手が伸びちゃう美味しさです。

しっかり冷やしても美味しいですが、冷やさずに焼き立てを味わってもOK!またひと味違う食感が楽しめますよ。マフィンカップなどで小さく焼いてもOK!その場合は、焼き時間は短めで調整してくださいね。

ホットケーキミックスを50gだけ使用するので、使い切れず余ってしまったホットケーキミックスの消費にもおすすめです。はちみつが固まってしまうので、材料は室温に戻しておいてくださいね。冷凍ミックスベリーは、冷凍のまま使用して大丈夫です。

ちょっとおやつが食べたいと思ったときにもすぐ作れる「ヨーグルトベリーケーキ」。もっちり食感がクセになる美味しさですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡