アレンジレシピ「ベリーのティラミスかき氷風デザート」
コーヒー氷をベリー氷にアレンジしました。
材料(作りやすい量)
【チーズ氷】牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
【ベリー氷】
牛乳 100ml
冷凍ミックスベリー 50g
砂糖 大さじ2~3
作り方
① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。
② よく混ぜてチーズを溶かし、冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。
③ 別の保存袋に、牛乳、冷凍ミックスベリー、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。
④ 凍ったら袋の上からもみほぐす。
⑤ 器にチーズ氷、ベリー氷を順に盛る。
見た目も華やかで、爽やかなベリー氷が美味しいアレンジです。ベリー氷は、軽くベリーを潰すようにしながらもみほぐすと、きれいにできあがりますよ。
このままでも美味しいですが、ホイップクリームやココアパウダーをトッピングしてもOK!甘さはお好みで調整してくださいね。
今回は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツを紹介しました。包丁も火も使わず、とっても簡単に作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡