「ティラミスかき氷風デザート」の再現レシピ
材料(作りやすい量)
【チーズ氷】
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
【コーヒー氷】
コーヒー(無糖) 100ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3
ホイップクリーム 適量
ココアパウダー 適量
作り方
① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。
② よく混ぜてチーズを溶かす。
③ 冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。
④ 別の保存袋に、コーヒー(無糖)、牛乳、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。
⑤ 凍ったら袋の上からもみほぐす。
⑥ 器にチーズ氷、コーヒー氷を順に盛り、ホイップクリームをのせてココアパウダーをふる。
チーズ風味の氷とコーヒー氷の組み合わせに、仕上げのココアパウダーでまさにティラミスのような味わい♡手軽にちょっとおしゃれなスイーツが楽しめるのが良いですね。
スライスチーズはとろけないタイプを使用しましょう。コーヒー好きな方は、濃いめに淹れたコーヒーを使用するのもおすすめです。
【こちらの記事も読まれています】