作り方

【バナナカスタードを作る】

① 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。

② 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。

③ 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。

④ 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。

⑤ 小さなボウルにバナナを入れてフォークで潰し、レモン汁を加えて混ぜる。

⑥ カスタードクリームを別のボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまでほぐし、潰したバナナを加えて混ぜ合わせる。

【ケーキ生地を作る】

下準備

・卵は卵黄と卵白に分ける。

① ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。

② 湯せんから外し、牛乳、ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。

③ 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。

④ ②に③を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。

⑤ パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。

※100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。

⑥ フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、⑤を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火)

⑦ ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。

⑧ 型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。

【クリームを入れて仕上げる】

① 小さなドーム型に蒸した生地を敷く。バナナカスタードを絞り袋に入れて、一つ約25g絞り入れる。

② 残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。

③ 再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、②を入れて約10分蒸す。

④ 蒸し上がり。熱いのでトングなどで取り出して下さい。

⑤ 温かい内に型をひっくり返して外す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

出来上がり。とろけるバナナクリームがとっても美味しいです!冷やして頂いても良いですが、温かいままでも美味しいのでお好みでどうぞ。

今回はバナナ型が無かったので、容量100cc程度のドーム型を使用しています。無ければ耐熱性のガラスボウルやゼリー型などでもOKです。クリームの量は型に合わせて調整してみて下さい。

お土産のあのお菓子が手作り出来たら、いつでもあの味を楽しむ事が出来ますよ♪ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。