【パプリカと油揚げのみそ汁】

|材料|2人分

  • パプリカ…赤黄各1/3個
  • 油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/6個
  • 万能ねぎ…適量
  • 水…400ml
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • 味噌…大さじ1

 

|作り方|

(1)パプリカを縦細切りに、油揚げを5mm幅に切って玉ねぎを薄切りに、ねぎを小口切りにする

(2)耐熱ボウルにねぎ以外の(1)と、水、顆粒だしを入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで7分加熱する

(3)(2)に味噌を溶き入れ、器に盛り付けてねぎをトッピングして出来上がり

みそ汁は塩分と水分を同時に摂取できるだけでなく、ミネラルや代謝によって失われるビタミンの補給も叶うので、冷え対策にピッタリ。また、腸内環境を整える作用や抗酸化作用によって免疫低下の予防にもつながります。ぜひ食卓に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:株式会社ミソド>

提供・beauty news tokyo(美容もファッションも!“キレイ”を愉しむニュース&話題を毎日配信)

【こちらの記事もおすすめ】
61kg→44kgのダイエットに成功。太りやすい体質でも【体型&体重キープ】を叶えるコツ
ウエストに付いた贅肉スッキリ。毎日1分【お腹周りをほっそりさせる】簡単習慣
いつの間にか体重6kg減。ぽっちゃりから“ほっそり”に【劇的ダイエットの秘訣】は?
太りやすい体質なら必読。食べることが好きでも【体型&体重キープ】を叶えるコツ
半年でB⇒Fカップを実現!! 美乳研究家・MACO先生の【育乳の秘訣】って?