まだまだ暑さによる夏の疲れを引きずったままという方は少なくないと思います。でも、様々なウイルスが活発化する秋冬に備えるべく食生活を整えて免疫力を高めていきたいところ。そこで免疫力UP&冷え対策に採り入れたいのが、多くの食材や適度な塩分を摂取しやすいみそ汁です。味噌にはタンパク質、糖質、脂質の3大栄養素の他、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄など)、ビタミン類(ビタミンB群、ビタミンE)などが含まれていますし、味噌そのものの栄養素に加えて様々な食材の栄養素を手軽に摂取することもできます。それでは電子レンジで簡単に調理できる2つのおすすめレシピをチェックしてみましょう。

 

【和風参鶏湯みそ汁 オクラ添え】

|材料|2人分

  • 手羽先…2本
  • 長ねぎ…1/4本
  • しいたけ…2枚
  • オクラ…2本
  • 生姜…1/2かけ
  • 水…400ml
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • にんにくチューブ…1cm
  • 味噌…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

 

|作り方|

(1)手羽先に骨に沿って2か所の切込みを入れておき、長ねぎを斜め薄切りに、しいたけを薄切りにする。また、オクラを板ずりして斜め3等分に切って、生姜を千切りにする

(2)耐熱ボウルに(1)、水、顆粒だし、にんにくチューブを入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する

(3)(2)に味噌を溶き入れ、ごま油を加えて混ぜてから器に盛り付けて出来上がり