「塩麹×レモン」の効果とは?
「塩麹」は、米麹、塩、水から作られる発酵調味料です。たんぱく質を分解して旨味を引き出し、お肉を柔らかくする効果がある他、ビタミンが豊富で疲労回復効果も期待できます。
「レモン」にはクエン酸が豊富。クエン酸は疲労物質の乳酸を分解し、代謝も活性化してくれるため、疲労回復に大きな効果が期待できます。
つまり「塩麹×レモン」は、疲労がたまりやすい夏にぴったりの組み合わせ!塩気と爽やかな酸味が食欲をそそるだけでなく、夏バテ知らずのカラダ作りにもってこいなんです。
レンチンするだけでできあがる「鶏肉とキャベツのレモン蒸し」を紹介しました。簡単に作れて栄養もたっぷりなので、忙しい日のごはんに、ぜひ作ってくださいね♡