「鶏肉とキャベツのレモン蒸し」のレシピ

塩麹を絡めた鶏肉をキャベツにのせてレンジでチン!で、できあがり。塩麹の旨味とレモンの爽やかさが美味しい一品です。

材料(2人分)

キャベツ 200g
鶏もも肉 200g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩麹 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
レモン 1/2個
黒こしょう 適量

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。レモンは半月の薄切りにする。

② 鶏肉に、にんにく、塩麹、酒を絡める。

※事前に絡めて冷蔵庫に置いておいても大丈夫です。

③ 耐熱容器にキャベツを入れ、鶏肉をのせる。

④ レモンを並べ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5~8分程度加熱する。

※鶏肉に火が通るまで加熱時間は調整してください。

⑤ 器に盛り、黒こしょうをふる。

加熱されて甘くなったキャベツに鶏と塩麹の旨味がしみて美味しい♡キャベツは加熱されてカサが減るので、野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいポイントです。旨味が出たスープも一緒に食べてくださいね。

レンジ対応の器を使用してそのまま食卓に出せば、洗い物も少なく済みますよ。

キャベツは手でざっくりちぎってもOKです。鶏肉は事前に調味料につけておけば、手軽に作れるだけでなく、お肉の旨味もアップしていっそう美味しくなりますよ。

レモンは皮ごと使うので、国産、ノーワックスのものがおすすめです。国産が手に入らない場合は、よく洗い、皮をむいて使用してください。