スフレチーズケーキのレシピ

材料 8人分(15cm丸型1台分)

クリームチーズ 200g
無塩バター 30g
牛乳 50ml
卵黄 3個
薄力粉 10g
コーンスターチ 20g
卵白 3個
グラニュー糖 60g

準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

・型に繰り返し使えるオーブンシートを敷いておきます。(繰り返し使えるオーブンシートがなければ側面にバターを塗り、粉砂糖をはたいておくと生地が膨らみやすいです)

・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。

・オーブンは焼く10分前に200度に予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておきます。

作り方

① ボウルにクリームチーズ、バター、牛乳を入れて湯煎にかけ、なめらかに溶かします。

② 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てるまで冷蔵庫に入れておきます。

③ 卵黄を①に加えて混ぜ合わせます。

④ 薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

⑤ 生地を濾します。

⑥ 冷蔵庫に生地を入れて30分ほど冷やします

※ここがポイントです!生地を冷やすことでバターやクリームチーズが冷えて生地に濃度がつき、あとから加えるメレンゲが混ざりやすくなります。

⑦ メレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を全量入れ、ハンドミキサーまたはスタンドミキサーで角がおじぎするくらいのかたさまで泡立てます。

⑧ メレンゲをクリームチーズの生地に3回に分けて加えます。ホイッパーでメレンゲをほぐすようにしてゆっくりと混ぜ合わせます。

⑨ 型に生地を注ぎ入れます。バットを用意してその中に型をおき、お湯を2cmほど注ぎます。

⑩ 200度のオーブンで20分、110度に下げて60分焼きます。温度を下げるとき一度オーブンの扉をあけて熱を逃してください。

できたてすぐに型から外して召し上がってください!冷蔵庫に入れた翌日でもしっとりとしたまた違うおいしさが味わえます。