作り方

【レモンカードを作る】

① 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。

② 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。

③ ザルで一度漉してボウルに移す。

④ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。

⑤ 18cm程度のパウンド型にクッキングシートを敷いて流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

【クレープ生地を作って焼く】

① ボウルに米粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を①のボウルに入れて混ぜる。ざっと混ざったら卵も加えて混ぜる。

③ 残りの牛乳、レンジで溶かした無塩バターを加え混ぜる。

④ ザルなどで一度漉す。

⑤ フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。

【包んで仕上げる】

① レモンカードを6等分にカットする。ホイップクリームの材料を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。

② フルーツをカットする。オレンジ・グレープフルーツは皮をナイフで抜いて一房づつ切り落とす。キウイは皮をむいて縦長にカット。バナナはほかのフルーツと同じ大きさになるように。

※キッチンペーパーの上に置いて水分を拭き取っておいて下さい。

③ クレープ生地にクリームを絞り、レモンカードを置く。さらにその上にクリームを少し絞る。

④ カットしたフルーツを並べる。

⑤ フルーツの上にクリームを一本絞る。

⑥ まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。

⑦ 春巻きを作る要領でクルクル巻いて、綴じ目を下にして形を整える。

⑧ 6個分全て同じようにして包み、冷蔵庫で冷やす。

出来上がり。

甘酸っぱいレモンの味わいと、たっぷりのフルーツがとっても爽やかで美味しいです♪フルーツはお好みの物でどうぞ。桃、メロン、マンゴーなど、夏が旬の贅沢フルーツを使ってもリッチな味わいに仕上がります。3~4種程使うと彩りも綺麗になるのでおすすめです!

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!