レンジで簡単常備菜!オクラの和風ネギ塩マリネ
今回ご紹介する『オクラの和風ネギ塩マリネ』は、調理法も今時期にぴったりな、火を使わず、レンジ加熱でとってもお手軽です。
材料(2人分)
オクラ 1袋
◎水 50ml
◎白だし 大さじ1杯
◎米酢 大さじ1/2杯
◎胡麻油 大さじ1/2杯
◎塩 1g
◎白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
◎にんにく(みじん切り) 小さじ1杯分
作り方
① オクラは先端を落としてガクの周りの硬い部分をくるっと剥きます。
② オクラに塩をまぶして板摺りし、産毛を取り除きます。
※オクラは5角形なので、強くやりすぎると角が潰れてしまいます。側面はオクラの形状に沿って指で優しく擦って下さい。
③ ②の塩をさっと洗い流して耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱し、冷水に取って冷やし、水気を切っておきます。
④ 保存容器に③のオクラを入れ、◎の材料を混ぜ合わせたものを注ぎ、フタをして冷蔵庫で30分以上冷やします。
⑤ 器に盛り付けたら、完成です!
副菜にはもちろん、食欲のない時でもさっぱりと頂けますので、夏の常備菜として、冷蔵庫に冷やしておくと重宝します。
余談ですが、この和風ネギ塩マリネ液は、枝豆・きゅうり・ズッキーニ・とうもろこし・トマト・なす・かぼちゃなどの夏野菜をはじめ、じゃがいも・さつまいも・ブロッコリーなどなど、いろんなお野菜に活用できますので、覚えておくと便利なマリネ液です。
今時期に積極的に摂りたい緑黄色野菜の『オクラ』をぜひ、和風ネギ塩マリネにして、冷蔵庫に常備してみて下さいね。