「油ぞうめん」とは?

「油ぞうめん」は、鹿児島県奄美諸島の郷土料理です。

味のポイントは「油、だし」。沖縄のそうめんチャンプルーにも似ていますが、油ぞうめんには「だし」を使用するのが大きな違いです。お肉や野菜など、使われる具材も様々で、飲食店や家庭などで広く親しまれています。

コウケンテツさんの「油ぞうめん」再現レシピ

多めのオリーブオイルとにんにくを熱し、ペペロンチーノのようなイメージで作ります。味の決め手は「めんつゆ」。だしをとる手間が省け、味もバッチリ決まりますよ。

材料(2人分)

そうめん 2束(100g)
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水 50ml
青ねぎ 適量
白ごま 適量
黒こしょう 適量
一味唐辛子 適量

作り方

① にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

② そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆで、固ゆでにする。

③ そうめんを水でよく洗い、水気をしっかりしぼっておく。

④ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

⑤ にんにくが色づいてきたら、めんつゆ、水を加え、ひと煮立ちさせる。

⑥ そうめんを加え、強火にして混ぜながらしっかりと味をなじませる。

⑦ 器に盛り、青ねぎ、白ごま、黒こしょう、一味唐辛子をかける。

びっくりするくらい、あっという間にできあがり!オイルとだしの旨味をしっかり吸ったそうめんが絶品です。

オリーブオイルはごま油でも代用可能、香りの良い油がおすすめです。