五反田に泊まるならこの朝食は外せません

ホテル泊の楽しみと言えば朝食。3階にあるオールデイダイニング「CARROLL(キャロル)」では、和食・洋食・丼の3種類からメインを選べるハーフビュッフェスタイルで、日替わり朝食を用意。朝食付きプランのほかに、¥1,650(税込)で外来客も利用できます。

▲軽快なジャズが流れるスタイリッシュなレストラン「キャロル」

▲サラダやフルーツ、ドリンクなど、食べ放題のメニューが並ぶビュッフェレーン

特に注目はサラダバー。有名レストランのシェフも愛用する神奈川県三浦市の青木農園を筆頭に、全国から旬の野菜が届きます。もちろんサラダはその日その日の日替わりです。手作りのポテトサラダやフルーツなど彩りも豊かで、時にはコリンキーといった珍しい野菜も並びます。

▲わくわくするほど種類豊富なサラダバー

▲シリアルやヨーグルトには果実いっぱいのコンフィチュールやナッツ類を用意

メイン料理の和食・洋食・丼もそれぞれ日替わりで、3種類のメニューがローテーションするので、3連泊しても楽しめます。もちろんコンプリートするなら9連泊が目標です。メイン料理は丼も捨てがたかったのですが、洋食と和食をオーダーしました。

▲窓の外は五反田駅の山手線ホーム

▲この日の洋食は「エッグベネティクト&ベーコン・ソーセージ」。フレンチトーストやオムレツの日もあります

和食は、脂の乗った厚切りの鮭を塩麹で焼いた優しい味つけでした。このほか「銀だらの西京焼き」と「さばの味噌」の日があって、味つけの異なる焼き魚をいただけます。さらに丼は「炙りサーモンといくらのお茶漬け」「若鶏のチキン南蛮丼」「豚しょうが焼き丼」の3種類です。

▲この日の和食は「鮭の塩麹焼き」

▲サラダも種類と味わいが多彩。食べ放題がうれしいですね

ビュッフェ台に用意されたカレーライスも日替わりで毎日用意。シェフが仕入れた食材から、気まぐれで作るのだとか。この日はレッドキドニーやひよこ豆、枝豆など5種類のビーンズに、肉がたっぷり入っていました。スパイスも効いていますがマイルドで、子供も食べやすい味つけです。

▲必ず試しておきたいシェフの気まぐれカレー

▲電車が見えるのは駅横ホテルの特権。子供連れの家族旅行にもおすすめです

駅直結でアクセス良好の【JR東日本ホテルメッツ 五反田】。周辺には飲食店も多く、朝食も新鮮で満足感十分の美味しさ。山手線沿線に泊るなら、ぜひ覚えておいてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:JR東日本ホテルメッツ 五反田>