これさえ覚えておけば万能!基本のパウンドケーキ

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材料(8×20×7cmのパウンド型1台分)

バター 120g
粉砂糖 120g
卵黄 3個分
ラム酒 大さじ1杯
レモン皮すりおろし 1個分
レモン汁 大さじ2杯
卵白(L) 2個分
薄力粉(エリクチュール) 120g

※卵は、卵黄の重さはサイズに関わらず同じサイズで、卵白の重さが変わってきます。

下準備

・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・薄力粉は振るっておきます。
・卵黄・バターを常温に戻しておきます。
・卵白は使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

① ボウルにバターを入れて、ホイッパーで白っぽいクリーム上になるまで攪拌し、粉砂糖の半量を加えて滑らかに混ぜ合わせ、卵黄を1つずつ加えてその都度混ぜ合わせ、ラム酒・レモンの皮すりおろし・レモン汁を加えます。

もう一方で、別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りの粉砂糖を加えて、充分固くなるまで泡立てます。

② ①のバタークリームにメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで滑らかに混ぜ合わせます。

③ 振るった薄力粉をふるいを通しながら加え、練らないようによく混ぜ合わせます。

④ 残り2/3量の卵白を加え、ゴムベラでさっくりと均一に混ぜ合わせます。

⑤ ④の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、中央に火がよく通るように、中央を少し窪ませるようにしておきます。

予熱が完了したオーブンに入れ、始めの約15分は180℃のまま、その後160℃に温度を下げて、15分〜20分焼成します。

※焼成する時の温度調整は、記事が盛り上がって来たのを目安に、温度を下げます。

※竹串を刺して、生っぽい生地がついて来なければ、焼き上がりです。

⑥ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、完成です!

フライパンで作るスコーンのレシピ

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材料(12人分)

薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
卵 1個
牛乳 70ml

作り方

① ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、冷たい角切りにしたバターを入れます。

② カードでバターを刻みながら混ぜ合わせます。粉チーズ状になるくらいまでさらさらな状態になればOKです

③ ボウルの中央にくぼみを作り、卵と牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにします。クッキー生地とパン生地の中間くらいの固さになるまで、ベタつかず耳たぶくらいのやわらかい状態になるまで混ぜます。

④ 打ち粉をした台の上に取り出して、めん棒(または手でも簡単にのばせます)で2cmくらいの厚みになるようにのばします。

⑤ 丸型でくり抜いていきます。今回は直径6cmの丸型を使いました。

⑥ フライパンを弱火で予熱します。フライパンが温まったらスコーン生地を並べます。(多少膨らむので生地同士を離して置いてください)

⑦ 蓋をして中弱火にします。

⑧ 5~7分ほど加熱し、底の部分が焼けているか確認します。きれいなきつね色になっていればひっくり返します。

⑨ 蓋をして再度5〜7分ほど焼きます。

⑩ 底の部分が焼けていれば、ごく弱火にして蓋をして5分ほどさらに焼きます。

オーブンでスコーンを焼く場合

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同じスコーン生地を使ってオーブンで焼くこともできます。

① ⑤までの手順でスコーンの生地を作ります。

② 天板に生地を並べます。(お好みで卵黄をハケで生地の上面に塗ります)

③ 予熱した175度のオーブンで15分ほど焼きます。

フライパン・オーブンどちらで作ってもふっくらと膨らみ、外はカリッとした歯応えになります。

今回は「基本のスイーツレシピ」を4つご紹介しました。

フライパンで作れるものなど、オーブンがなくても作れるスイーツもあるので挑戦しやすいですね。少しずつ慣れてきたら、アレンジにもぜひトライしてみてください!

記事協力:nyonta/sachi/Chicca Food