基本のシフォンケーキのレシピ
材料(17cmシフォンケーキ型1台分)
卵(Mサイズ) 3個
グラニュー糖 70g
牛乳 30g
植物油 30g
薄力粉 60g
バニラペースト(お好みで) 小さじ1
※植物油は米油を使用しています。サラダ油や太白ゴマ油などで代用可。
作り方
① 卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
② 卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。(グラニュー糖の残り50gは、メレンゲに使用します)
③ レンジで20秒ほど温めた牛乳、植物油の順に加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。バニラペーストもここで入れる。
④ 卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
⑤ ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
⑥ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑦ よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザっと混ぜ、メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑧ シフォン型に生地をすべて流し入れる。(真ん中の筒の部分にココットなど被せておくと綺麗に流し入れられます)
⑨ 底を数回叩いて空気を抜き、菜箸で2周ほどグルグルと混ぜて大きな気泡を消す。
⑩ 180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
⑪ 焼成後、一度高い所からドンと落として余分な空気を抜く。ひっくり返した状態で、完全に熱が抜けるまで冷ます。
基本を覚えたらアレンジにも挑戦♪
アレンジシフォンの定番、チョコレートシフォンにしたい場合はココアを10~15g、抹茶シフォンにしたい場合は抹茶を5~8g程度加えて、その分薄力粉の量を減らせばアレンジも楽しめます。
他にも紅茶葉や、インスタントコーヒーなどを加えるのもおすすめです。
フライパンで作る絶品おやつ♪プリン
材料(プリン型5個分)
【カラメルソース】
グラニュー糖 50g
水 40ml
熱湯 大さじ1杯
【プリン液】
卵(L) 3個
牛乳 300ml
砂糖 60g
バニラオイル 2~3滴
ブランデーやラム酒 大さじ1杯
※お子様が召し上がる時は、ブランデーやラム酒を入れるのをお控え下さい。
下準備
・プリン型を水で濡らしておきます。
・卵を常温に戻しておきます。
作り方
① カラメルソースを作ります。小鍋に水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、軽く混ぜて砂糖を溶かします。全体が飴色に泡立ってきたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばします。
濡らしたプリン型に、カラメルソースを5等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、温めながら煮溶かします。
③ 卵をボウルに割り入れ、泡立てないように滑らかにほぐし、②の牛乳を加えて混ぜます。
④ 一度裏ごしをして、バニラオイルとブランデーを加えて風味を付けます。
⑤ ①のプリン型に九分目くらいまで、④のプリン液を流し入れます。(1個約120ml)
⑥ フライパンにフキンを敷いて水を3cm程入れて火にかけ、沸騰したら⑤を入れて熱気が外に逃げるようにずらしてフタをし、極弱火で8分蒸します。
※プリンに竹串を刺して、何も付いて来なければ蒸し仕上がりです。
※火が強いとスが入りやすいので、注意してください。
⑦ フライパンから取り出してしばらく置き、粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
⑧ プリン型から取り出す時は、型の周りに付いた部分を指でそっと押さえて剥がし、型とプリンの間にピックアップナイフやナイフを差し入れ、プリンをこそげないようにして静かに型から剥がすようにします。
盛り付けるお皿に出す時は、プリンを型ごとお皿に伏せて、お皿とプリン型を押さえて上から斜め下に強く振り出し、そっとプリン型を抜き出します。