このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分

サッポロ一番「塩冷麺」のレシピ

サッポロ一番の袋麺で冷麺を作ります。

温かいラーメンももちろん美味しいですが、暑い時期には冷麺がおすすめ!

今回はレモン風味の塩冷麺に仕上げました。レモン果汁でも良いですが、できれば生のレモンを使用してください。生のレモンは酸味がしっかりしているので、より味が引き締まって美味しくなります。

インスタント麺なので、とっても簡単に作れますよ。ぜひお試しください!

材料(1人分)

サッポロ一番塩らーめん 1袋
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモン 1切れ
トッピング お好みで

作り方

① 鍋に湯を沸かし、サッポロ一番塩らーめんの麺を入れて3~4分茹で、流水でしめて水気を切る。

② 器にサッポロ一番のスープの粉を半量入れ、水、レモン汁も加えて溶かす。

※少ない水で溶かすので、スープの粉は半分で十分です。濃い味がお好みの方は後から振りかけることもできます。塩分の取りすぎには注意!

③ 器に①の麺を加えて和え、レモンとトッピングの具を飾る。

今回のトッピングはトマト、きゅうり、蒸しささみにしました!後で味変としてマヨネーズも少しのせるのも◎レモンをきゅっと絞って食べると美味しい!