このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分
サッポロ一番「塩冷麺」のレシピ
サッポロ一番の袋麺で冷麺を作ります。
温かいラーメンももちろん美味しいですが、暑い時期には冷麺がおすすめ!
今回はレモン風味の塩冷麺に仕上げました。レモン果汁でも良いですが、できれば生のレモンを使用してください。生のレモンは酸味がしっかりしているので、より味が引き締まって美味しくなります。
インスタント麺なので、とっても簡単に作れますよ。ぜひお試しください!
材料(1人分)
サッポロ一番塩らーめん 1袋
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモン 1切れ
トッピング お好みで
作り方
① 鍋に湯を沸かし、サッポロ一番塩らーめんの麺を入れて3~4分茹で、流水でしめて水気を切る。
② 器にサッポロ一番のスープの粉を半量入れ、水、レモン汁も加えて溶かす。
※少ない水で溶かすので、スープの粉は半分で十分です。濃い味がお好みの方は後から振りかけることもできます。塩分の取りすぎには注意!
③ 器に①の麺を加えて和え、レモンとトッピングの具を飾る。
今回のトッピングはトマト、きゅうり、蒸しささみにしました!後で味変としてマヨネーズも少しのせるのも◎レモンをきゅっと絞って食べると美味しい!
【こちらの記事も読まれています】