意外と簡単!ドライカレーの味付け

中濃ソースをウスターソースに変更してもかまいません。仕上げにほんの少し醤油を加えると、コクが出ておいしくなります。

カレー粉はS&Bの赤い缶を使いました。こちらはメーカー問いませんので、手に入るものを使ってください。

ガラムマサラやお好みのスパイスを加えてアレンジしてもいいですね♪

ドライカレーとは?キーマカレーとの違い

ドライカレーは、1910年代に日本郵船の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖と言われています。

発祥の地は日本なんですね!

それから長い時を経て、カレー味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶようになったようです。調味料にカレー粉を使った今回のレシピが、当てはまりますね!

よく混同されるのはキーマカレーです。キーマとはヒンディー語で「ひき肉」を意味するので、ひき肉のカレーという意味になります。

キーマカレーと言えば、ひき肉で作ったカレールーが、ご飯にかかっている映像が浮かぶのではないでしょうか。ゆで卵や目玉焼きが添えられていることも多いです。

今回は、昔懐かしい喫茶店のドライカレーをご紹介しました。

冷蔵庫の残り野菜で、ササッとできてお手軽ランチにぴったり!ぜひ作ってみてくださいね!