どこか懐かしい♪喫茶店みたいなドライカレーのレシピ
材料(2人分)
ごはん 300g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
コーン 好きなだけ
カレーパウダー 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩、こしょう 少々
米油 適量
作り方
① 玉ねぎ、ピーマンをさいの目にカットし、ベーコンを短冊切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
③ 玉ねぎが透明になってきたらベーコンを加え炒め、コーンも加え炒める。
④ 塩、こしょうを加え、野菜に下味をつける。
⑤ 野菜がしんなりしたら、カレーパウダー、中濃ソース、ケチャップを加え、軽く火を通す。
※ケチャップと中濃ソースに火を通すと、酸味が飛んでまろやかになります。
⑥ ごはんを加え、よく混ぜながら炒める。ご飯がとソースがなじんできたら、卵を加え、全体が均一になるまで炒める。
⑦ 少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら完成!
器に盛っていただきましょう♪
ドライカレーの具材は残り野菜でOK!
冷蔵庫に残っている野菜を使ってください。にんじんやいんげん、きのこ類など、冷蔵庫の整理にも役立ちます。
ベーコンの代わりに、ひき肉や魚肉ソーセージでもOK!
野菜をカットするのが面倒なときは、冷凍のミックスベジタブルが便利です。時短にもなるし、疲れたときの晩ごはんにもおすすめです。
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