どこか懐かしい♪喫茶店みたいなドライカレーのレシピ

材料(2人分)

ごはん 300g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
コーン 好きなだけ
カレーパウダー 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩、こしょう 少々
米油 適量

作り方

① 玉ねぎ、ピーマンをさいの目にカットし、ベーコンを短冊切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。

③ 玉ねぎが透明になってきたらベーコンを加え炒め、コーンも加え炒める。

④ 塩、こしょうを加え、野菜に下味をつける。

⑤ 野菜がしんなりしたら、カレーパウダー、中濃ソース、ケチャップを加え、軽く火を通す。

※ケチャップと中濃ソースに火を通すと、酸味が飛んでまろやかになります。

⑥ ごはんを加え、よく混ぜながら炒める。ご飯がとソースがなじんできたら、卵を加え、全体が均一になるまで炒める。

⑦ 少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら完成!

器に盛っていただきましょう♪

ドライカレーの具材は残り野菜でOK!

冷蔵庫に残っている野菜を使ってください。にんじんやいんげん、きのこ類など、冷蔵庫の整理にも役立ちます。

ベーコンの代わりに、ひき肉や魚肉ソーセージでもOK!

野菜をカットするのが面倒なときは、冷凍のミックスベジタブルが便利です。時短にもなるし、疲れたときの晩ごはんにもおすすめです。